Радио Луна
Магазин готовых сайтов!

Белоярская АЭС первой в РФ переведет энергоблок на передовые технологии рециклинга

Белоярская АЭС в 2023 году первой в истории российской атомной энергетики переведет один энергоблок на передовые технологии рециклинга ядерных материалов.

Белоярская АЭС (БАЭС) в ноябре 2023 года первой в истории российской атомной энергетики полностью переведет один энергоблок на передовые технологии рециклинга ядерных материалов. На так называемом МОКС-топливе будет работать четвертый энергоблок (БН-800) мощностью 690 МВт, эксплуатируемый на БАЭС с 2015 года.

БН-800 начали переводить на новое топливо в 2020 году. За два года было выполнено несколько перезагрузок. В соответствии с графиком, энергоблок получит 100% загрузку уран-плутониевым топливом (МОКС-топливо) и будет запущен к 23 октября 2023 года.

БАЭС, введенная в эксплуатацию в 1964 году и обеспечивающая почти 16% производства электроэнергии в Свердловской области, в настоящее время эксплуатирует блоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Многим жителям уральского региона БАЭС известна как "Белоряка".

МОКС-топливо производит ФГУП "Горно-химический комбинат" в Красноярском крае. Ожидается, что переход на уран-плутониевое топливо позволит расширить сырьевую базу атомной энергетики, перерабатывать облученное топливо вместо его хранения и снизить образующиеся объемы отходов, создав по сути безотходное производство.

Метки: баэс; мокс; рециклинг; гхк; бн-800; ядерное топливо; реактор

Копировать в блог


Опрос

Вы считаете себя путешественником?

Результаты