Радио Луна
Купить сайт!

Ученые нашли высочайшее дерево в лесах Амазонки размером с 25-этажку

Пятая экспедиция сумела наконец-то добраться до самого высокого дерева, когда-либо найденного в тропических лесах Амазонки, высотою с 25-этажное здание.

После трех лет планирования, пяти экспедиций и двухнедельного пешего перехода через густые джунгли ученые сумели достигнуть цели в поисках гигантского дерева. Диниция превосходная (научное название Dinizia excelsa) возвышается над пологом природного заповедника на высоте 88,5 метров, а ширина достигает 9,9 метров. Возраст чудо-дерева предположительно составляет от 400 до 600 лет. Все эти показатели смело позволяют считать найденный экземпляр высочайшим из когда-либо обнаруженных в Амазонии.

Растущее на берегу реки Иратапуру огромное дерево ученые заметили впервые на спутниковых снимках в 2019 году в рамках проекта 3D-картографии. На поиски гиганта выдвигались четыре экспедиции, которые по разным причинам, и в первую очередь из-за длительного и изнурительного маршрута, не были доведены до финала. Дойти до неуловимого дерева с символичным названием группе ученых в сопровождении местных гидов удалось только с пятого раза.

Добралась до Диниции превосходной экспедиция, отправившаяся на поиски 12 сентября 2022 года. За десять дней пути исследователи преодолели 250 км на на лодке по рекам с коварными порогами, плюс еще 20 км прошли пешком по гористой местности джунглей, один человек был укушен по словам врача ядовитым пауком. Несмотря на все тяготы путешествия команда сумела достигнуть поставленной цели, оказавшись посреди леса, где еще не ступала нога человека и это, как сказал один из участников экспедиции, было божественно.

Однако, удаленность не мешает вырубать леса в бразильской Амазонии. Особенно ценной считается древесина деревьев-гигантов как Диниция. За последние три года среднегодовая вырубка лесов в регионе увеличилась на 75% по сравнению с предыдущим десятилетием, подчеркивают экологи и это тревожный сигнал.

Метки: диниция; dinizia; дерево; гигант; амазония; экспедиция

Копировать в блог


Опрос

Вы считаете себя путешественником?

Результаты